Источник воды – это основа жизни. Есть вода – есть жизнь. В наше время по-настоящему чистая и свежая вода стала редкостью. Использование в повседневной жизни хорошей воды становится актуальной потребностью. Традиционными и независимыми способами доступа к воде являются колодец и скважина. Правильно выбираем место под скважину или колодец.
Правильное определение места для колодца или скважины – самое важное в этом деле. От выбора местоположения зависит качество и количество получаемой воды, дальнейшие условия эксплуатации источника. Как выбрать место?
Определение близких к поверхности водоносных слоев можно выявить по внешним признакам местности. Наличие растительности (хвощ, осока, щавель, верба, ольха) свидетельствует о близости (2-5 метров) воды. Туман или сконденсированная влага (роса) на исходе дня укажут на источник влаги. Определить глубину залегания воды можно по рекам, прудам, соседним колодцам и рельефу местности (впадины, природные углубления). Применение биолокации известно давно.
Лозоходцы – это люди, владеющие способностью с помощью виноградной лозы (подвижной рамки, маятника) искать воду. Экзотика и отсутствие (в настоящее время) научного объяснения метода не позволяет ему быть основным. Хотя, в некоторых крупных добывающих компаниях регулярно прибегают к услугам людей — биолокаторов. В настоящее время все шире становится использование различных портативных приборов (георадар, эхолот). Наиболее точным и надежным методом является пробное (разведочное) бурение. Описанные методы рассчитаны на поиск водоносных слоев, находящихся неглубоко от поверхности (до 30 метров). При бурении глубоких скважин, необходимы гидрогеологические карты местности с указанием глубин и линий залегания подземных водоносных горизонтов.
Для доступа к воде роют колодец или бурят скважину. Колодец представляет собой широкое (до 1,5 метров) вертикальное углубление с укрепленными стенками и устройством подъема воды. Колодцы разделяют по способу укрепления шахты (бетон, кирпич, древесина, металл) и механизму подъема воды (журавль, барабан, насос и др.). Рытье колодцев, как правило, проводится вручную. Скважина – это вертикальное (иногда под углом к горизонту) отверстие в земле малого диаметра (до 0,5 метра) и большой глубины. Бурение проводится буровым инструментом с помощью специальной установки. В зависимости от глубины бурения различают «песчаные» (до водоносных песков или песчаника) и «известняковые» (до известняка или гранита) скважины.
По глубине залегания основные водные горизонты подразделяются на три вида: верхние, грунтовые и артезианские. Колодцы, как правило, имеют глубину от 5 до 30 метров. Мелкие колодцы (3-5 метров) заполняются так называемой «верховодкой» — воды верхнего горизонта. Её объемы невелики, качество низкое ввиду загрязнения поверхностными стоками. Вода из таких колодцев используется, главным образом, для технических нужд (полив, мойка, и т.п.). Скважины подают воду с глубины от 30 до 100 метров (грунтовые воды). Для эксплуатации артезианских подземных вод необходимо бурение на глубину от 100 до 1000 метров. Если же вам необходимо избавится от грунтовых вод, обращайтесь на сайт http://oooblos.ru/osusheniye-kotlovanov/, специалисты вам помогут осушить любой котлован.
Преимущества каждого способа раскроются лишь при наличии благоприятных факторов и условий.
Для колодцев – это близкое расположение качественных грунтовых вод, отсутствие внешних загрязнений (сточные воды, химикаты и т.д.), небольшое потребление, регулярное использование, дешевизна в обустройстве и простота эксплуатации. Для скважин – глубокое залегание чистых водоносных слоев, большие объемы потребления, быстрота ввода в эксплуатацию, долговечность работы.