Главная / Другие советы / Как правильно ухаживать за разделочной доской из дерева?

Как правильно ухаживать за разделочной доской из дерева?

Практически в каждом доме есть деревянная разделочная доска, однако не все люди в полной мере осознают, насколько сильно качество ухода за кухонным инвентарем влияет на его долговечность и санитарно-гигиенические условия приготовления пищи. После каждого использования деревянные разделочные доски рекомендуется тщательно мыть под струей горячей воды с использованием нейтрального чистящего средства на основе ПАВ и насухо вытирать после ополаскивания. Затем можно продезинфицировать кухонный инвентарь, протерев его салфеткой, пропитанной уксусом или разделочные доски 3 %-ным раствором перекиси водорода.

Что еще учесть при уходе за изделием

Только что купленную разделочную доску рекомендуется обработать льняным маслом или пчелиным воском, которые защитят дерево от негативного воздействия влаги, а также предотвратят впитывание посторонних запахов. В дальнейшем эту процедуру стоит повторять на регулярной основе по мере истончения защитного покрытия.

Во избежание неравномерного износа доски при разделывании продуктов рекомендуется задействовать всю ее поверхность. Не рекомендуется класть такой кухонный инвентарь в посудомоечную машину, так как продолжительный контакт с водой вредит древесине, провоцируя ее растрескивание после высыхания. По этой же причине деревянную разделочную доску рекомендуется хранить в сухом месте.

Кухонный инвентарь из твердых пород древесины, которые плохо переносят воздействие высоких температур, следует размещать на безопасном расстоянии от кухонной плиты и других источников тепла. Удалять посторонние запахи с поверхности деревянной разделочной доски удобно путем ее натирания лимоном или пищевой содой.