Главная / Другие советы / Понятие «теплой» крыши

Понятие «теплой» крыши

Есть ряд сложностей и проблем во время строительства, которые, кажется, падают с неба, когда их никто не ждёт. Одна из них – это снег и сосульки, избежать которых зимой невозможно. Большинство людей воспринимают ледяные сталактиты и обледеневшие водостоки, как естественное зимнее украшение. Исключением являются исполнители и заказчики строительных работ. Кроме них, мало кто думает, что сосульки над их головами – это не только зимняя декорация, но и причина сырости фасада и обрушения штукатурки, под которой находится незащищенная кирпичная стена. От этого также разрушаются водосточные желоба и дренажные трубы, да и герметичность соединений неизбежно будет нарушена.

гидроизоляция крыши

Часто, край кровли покрыт листовым металлом или гидрофобным материалом с несколькими изоляционными слоями, которые также разрушаются от расширения, вызванного обледенением, что в последующем вызовет течи. Давление, от расширяющегося льда, может нарушить не особо прочные соединения колен дренажных труб, и оттуда рано или поздно начнет протекать вода.

Зимой нет крыш, которые были бы защищены от талого снега и наледей. Однако есть крыши, которым такие проблемы не знакомы, даже во время их строительства. Это так называемые теплые крыши с системой электроподогрева, узнать подробнее — https://aograd.ru/obogrev-krovli/. Многие владельцы коттеджей отдают им предпочтение, так же видят в этом разумное решение для многих муниципальных зданий и городские власти. Но в большинстве справочников по капитальному строительству, вместо «теплых» крыш, настоятельно рекомендуется использовать другой тип — «холодные» крыши. У них есть один недостаток по сравнению с «теплым» крышами — они более дорогие, из-за наличия второй железобетонной плиты. Между двумя плитами остаётся свободное пространство, а температура под кровельной плитой и над ней практически одинакова. При этом тёплый воздух, аккумулируемый зданием, выходит через чердачные вентиляционные отверстия, что обеспечивает отвод влаги. Во всех других эксплуатационных показателях «холодные» крыши нареканий не вызывают.

Но вернемся к нашему обсуждению «теплой» крыши с наружным водоотводом, то есть с жёлобом водостока на краю. Не всегда кровельная конструкция или архитектурный облик здания включает монтаж козырька, который более или менее защищал бы фасад от увлажнения.

Что неизбежно происходит с такой крышей зимой?

На крыше лежит толстый снежный покров, а водостоки забиты обледеневшим снегом. Это происходит на всех типах крыш. Тем не менее более экономичный метод решения проблемы обледеневших дренажных труб и водостоков есть.

В случае «теплой» крыши, особенно когда чердак жилой, есть одна особенность — конденсат, выпадающий на внутренней части кровельной системы. В результате, скапливающаяся влага, ручьями стекает по стенам. Даже при сильных морозах этот процесс не остановить, потому что толстый слой снега служит в качестве воздушной подушки, удерживающей тепло и не позволяющий воде замёрзнуть. Однако на краю кровли тепла уже недостаточно, и стекающая вода достигнув этого участка замерзает.

Так же происходит с водой, достигающей водостока и дренажных труб. Буквально за несколько дней на краю крыши, образуется обледенение, не позволяющие воде попасть в водосток. Это постепенно становится опасным как для системы водоотвода, так и для проходящих людей. Под весом льда желоба деформируются и разрушается гидроизоляция между краем кровли и крышей. Вода, стекающая с крыши, начинает переливаться и намерзать под и за желобами, смачивая фасад, и проникая в здание. Мокрая штукатурка замерзает и разрушается.

С подобной проблемой сталкиваются владельцы жилья с террасами, кровля в которых внахлёст стыкуется с кровлей основного строения. Комнаты под крышей в этом месте становятся непригодны для жилья независимо от того, насколько хорошо потолок изолирован: поднимающийся тёплый воздух, обязательно вызовет описанные явления.

Короче говоря, сами по себе эти проблемы не исчезнут, если не прибегнуть к некоторым мерам. Решение состоит в том, чтобы смонтировать электрическую систему обогрева, охватывающую все основные области кровли и удерживающую влагу, которая потом замерзает: водостоки, а также участки вблизи водосточного желоба, а также места вдоль примыкания кровельной системы к несущим стенам.

Причины, по которым не рекомендуется своими руками изготавливать и монтировать систему обогрева очевидны. Вы должны быть уверены в том, что нигде не произойдёт короткое замыкание, которое может привести к пожару. И так как предполагается её работа в условиях постоянного контакта с влагой, это должна быть профессиональная система электрообогрева. Кабель теплового обогрева изготавливается с использованием специальных технологий и системой контроля качества, что также гарантирует его длительный срок службы.

мягкая кровля

Этот способ наилучшим образом поможет решить проблему замерзания и разрушения водосточных труб, отслаивание штукатурки и связанных с этим дальнейших проблем.

Электричество – это самый чистый источник тепла, который обеспечивает полную автоматизацию процесса обогрева: система обладает способностью саморегуляции, то есть количество производимого тепла увеличивается или уменьшается, путем изменения сопротивления в тепловом кабеле.

При температуре окружающей среды 0 C мощность кабеля составляет 18 Вт/м, а при -20 С — 21 Вт/м. Кабель не ограничивается заводской длиной и может быть отрезан необходимой длины. Хотя он саморегулируется, что предотвращает его перегрев, рекомендуется подключить его к сети через терморегулятор для наиболее экономного потребления электроэнергии.